Barbara Palacios »Puppi Barbarot« 2018
Mit FrischeBarbara Palacios »Puppi Barbarot« 2018
Wer kann sich dem Einfluss einer so berühmten und präsenten Weindynastie seiner eigentlichen Bestimmung entziehen? Auch wenn Bárbara Palacios López-Montenegro (Enkelin von D. José Palacios Remondo und Nichte von Álvaro Palacios) zunächst andere Flausen im Kopf hatte, trat sie in die Fußstapfen ihrer berühmten Familie und darf nach theoretischem und praktischem Studium und vielfältiger, weltweiter Erfahrung seit 2008 in ihrem eigenen Weinberg walten. Mit dem »Barbarot« konnte sie bereits erste Erfolge verbuchen mit »Puppi« kommt ein weiterer Rotwein auf dem Markt, der seriöser ist, als sein Name anmuten mag. Mit dem Lesegut vornehmlich jüngerer Reben, hauptsächlich Tempranillo und 15% Merlot, über 6 Monate in Eichenfässern ausgebaut, zeigt sich die Cuvée mit der eleganten Frische balsamischer Noten. Am Gaumen wunderbar samtig mit feinen Tanninen und kräftigem Rückgrat.
Seriöser Jungwein!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
85% Tempranillo
15% Merlot - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Barbarot
- Weinmacher Bárbara Palacios López-Montenegro
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bárbara Palacios López-Montenegro - R.E. 267-LR - Briones, Spanien
- Artikelnr. 30677
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
The 2018 Puppi Barbarot is a ripe and powerful blend of Tempranillo and 15% Merlot that provides for quite attractive and heady aromas of black fruit and herbs. The palate is full-bodied, with abundant fine tannins and an overall classical style in the Bordeaux sense with a Mediterranean touch. It's quite ripe at 15.24% alcohol. 6,200 bottles produced. It was bottled in July 2020. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»The fresher and younger 2016 Puppi Barbarot is a blend of Tempranillo with 15% Merlot. It fermented with indigenous yeasts and matured in second use French oak barrels for some six months, and malolactic was in barrique too. 2016 was fresher than 2015, and it was easier for the fermentation. It has a mixture of berries and a touch of aromatic herbs, a minty hint and some spices. It has an approachable palate, with very good balance and acidity—she reckons from the Merlot—and clean, focused flavors. Starting in 2017, this wine will be 100% from her own vineyards; in 2016, she still bought some Tempranillo. 5,200 bottles were filled in July 2018.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, für Einsteiger
- Barriqueausbau 6 Monate
- Fruchtig Knupperkirsche
- Pflanzlich Eukalyptus
Die Bodega: Barbarot
Barbarot
Bárbara Palacios López-Montenegro stammt aus einer Familie mit langer Weinbautradition und man darf es ruhig erwähnen, sie ist eine Nichte des großen Álvaro Palacios. Nach ersten eigenen Erfahrungen im Weinbau war ihr klar, dass sie in die Fußstapfen ihrer Familie treten wird. So folgte das Studium in Bordeaux und vielfältige Erfahrungen in namhaften Kellereien weltwelt. Seit 2005 begann sie mit ihrem eigenen Weinberg in Riscos de Bilibio in Haro, der bereits von ihrem Vater 1990 mit Tempranillo und einem Teil Merlot bepflanzt wurde. Und es hat sich nach vielem Experimentieren gezeigt, dass dieser gewisse Anteil an Merlot den Unterschied macht und einen wunderbaren Terroirwein, der das Charakteristische und die Besonderheit der Weine aus dieser berühmten Region verkörpert.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.