Barbadillo V.O.R.S. 30 Años »Obispo Gascón« Palo Cortado
Faszinierend!Barbadillo V.O.R.S. 30 Años »Obispo Gascón« Palo Cortado
So unscheinbar das Etikett, ja überhaupt die ganze Flasche daherkommt, der Inhalt ist famos. Ein Wein, der virtuos zwischen feinem Amontillado und üppigem Oloroso pendelt.
Allein die 19/20 Punkte der gestrengen Jancis Robinson sind sensationell. In solche atemberaubende Punktehöhen begibt sich Britanniens eiserne Weinlady ansonsten nur bei solchen sündhaft teuren Legenden wie beispielsweise 2000er Château Haut-Brion, 2009er Château Lafite-Rothschild oder 1961er Château Pétrus.
Weine, bei denen man nicht mal mehr die leere Holzkiste zum Preis dieses Sherrys bekommt!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Palo Cortado
- Rebsorten Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Barbadillo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Alkoholgehalt 20 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 30 Jahre alt
- Rarität Ja
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Barbadillo S.L., Sanlúcar de Barrameda, Spanien
- Artikelnr. 4204
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (7)
Auszeichnung
Jancis Robinson
„Wahrhaft außergewöhnlich“ »Ein ganz besonderer Schatz, ohne jegliche Anzeichen von Süße. Diese Solera war bereits alt, als die aktuellen Besitzer Barbadillo vor Jahrzehnten erwarben! Wunderbar transparent in jeder Hinsicht und knochentrocken. Kristallklar und außerordentlich komplex.«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
El Mundo
'Ein außergewöhnlicher Wein, weltklasse in seiner Tiefe, Komplexität und seinem Potenzial für lange Lagerung.' »Mittlerer Kastanienfarbton, mit grünlichem Rand. Komplex, intensiv, rein, Orangenschale, Vanille, eine Nase, die charakteristisch für sehr alten Palo Cortado ist. Am Gaumen offenbart er erneut alles, würzig, mit angenehmer Säure und einem gewaltigen Abgang, der an einen sehr alten Wein erinnert. Zweifellos einer der Großen; zu seinem aktuellen Preis ist er ein Geschenk.«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut
13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
El Mundo
Auszeichnung
Vinum
'Exquisite, it is part of the world's greatest wines, boasting a remarkable and unmistakable character.' »Its character and lineage prevail, abundant aromas of hazelnut, chamomile, and a noble cask background stand out. The palate entry is full-bodied, dry, highlighting the superb retro-nasal notes of coffee, nougat, and more... truly sensational.«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut
13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Vinum
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Dieser Sherry trägt die neue Bezeichnung V.O.R.S. für alte Soleras von mindestens 30 Jahren. Der nicht-jahrgangsgebundene Palo Cortado V.O.R.S. ist dunkel bernstein-/goldfarben mit Aromen von gerösteten Mandeln, Cashewnüssen, Rosinen und Marmelade. Intensiv, kraftvoll und lang, erfüllt er denselben Zweck wie ein gut gereifter Armagnac. Die Bodegas Barbadillo wurde 1821 gegründet und bleibt in Familienbesitz und -betrieb. Das Weingut besitzt über 500 Hektar Weinberge an zwei Standorten.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Vivir el Vino 2011
'Exzellenter Wein' »Hohe und komplexe Intensität. Noten von Feigen, Schokolade und Haselnuss auf einem Hintergrund von Acetaldehyden. Am Gaumen erfüllt er den Gaumen mit Empfindungen, einhüllend, mit Erinnerungen mal an Amontillado und mal an trockenen Oloroso, und einem endlosen, trockenen und sanften Finish.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Vivir el Vino
Auszeichnung
Guía Proensa 2015
»Aromatisch und kraftvoll. Eine kraftvolle und komplexe Nase eines sehr alten Weines; würzige Aromen von getrockneten Früchten, Kakao und Kaffee, mit einem Hauch von Jod. Im Mund ein guter Griff, kraftvoll und warm, dennoch sanft, trocken und schmackhaft, ausdrucksstark und elegant in den Aromen am Gaumen, mit lang anhaltender Präsenz.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Proensa
Auszeichnung
Guía Repsol 2010
»In einem schönen, jodhaltigen Gelbton. Rein und strahlend. Saubere, klare, ehrliche, komplexe und kraftvolle Aromen, in denen die Nuancen des alten Jahrgangs zusammen mit angenehmen Toastnoten hervorstechen. Am Gaumen kraftvoll, schmackhaft und großzügig. Eleganter Abgang.« «
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Repsol
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Die Bodega: Barbadillo
Barbadillo
Anno Domini 1821 ... Benigno Barbadillo und Manuel López Barbadillo gründen die Bodegas Barbadillo und kurze Zeit später - 1827 wurde zum ersten Mal ein Manzanilla abgefüllt. Heute gehört sie zu den Stars in Sanlúcar. Mit einer ganzen Reihe von erstklassigen Sherrys hat Barbadillo regelrecht Kultstatus erreicht. Ein Haus, das ein unglaublich hohes Niveau besitzt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.