Artuke »Finca de los Locos« 2019
Einzellagenwein aus der RiojaArtuke »Finca de los Locos« 2019
Eine weitere Klasseleistung der sehr empfehlenswerten Familienbodega Artuke. Die Trauben für diesen ausdrucksstarken Rioja stammen von einer Einzellage. Der Großvater der Familie erwarb dieses Stück Erde anno 1950, das wegen seiner Höhe auf 550 Metern und des kargen, kalkreichen Bodens »Finca de los Locos«, Finca der Verrückten genannt wurde. Wer würde hier schon was anbauen wollen, man würde niemals gute Erträge einfahren können, hieß es.
Es dauert bis 1981, dann wurden doch die ersten Reben gepflanzt und schon bald zeigten sich die verkannten Qualitäten der Lage. Denn der 12 Monate in 500-, 600- und 3500-Liter-Fässern ausgebaute Rotwein wartet mit einer unglaublich ausgeprägten Persönlichkeit auf.
Im Glas ein tiefdunkles, fast undurchdringliches Rubinrot. Der Duft vielschichtig, von roten und schwarzen Beeren, Sandelholz und Tabakblättern geprägt. Am Gaumen substanzreich mit viel Frucht und gutem, präsenten Tannin. Im Finale zeigen sich balsamische und pikant-pfeffrige Noten sowie ein Hauch Schokolade und Espresso.
Ein Rioja, der für sich alleine stehen kann und nach dem man ganz schnell verrückt werden kann.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
80% Tempranillo
20% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Artuke
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalkmergel
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Artuke Bodegas y Viñedos, R.E. 7087-VI - Baños de Ebro, Spanien
- Artikelnr. 32032
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
The 2018 Finca de Los Locos comes from a single vineyard in the village of Baños de Ebro, a terrace planted in 1981 at 120 meters above the river with sandy and gravel soils with a high content of limestone. The varietal breakdown came to 78% Tempranillo, 20% Graciano and 2% Viura that fermented destemmed but uncrushed with indigenous yeasts and matured for one year in 500- and 600-liter oak barrels and a 3,500-liter oak foudre. As with the other wines, it improved tremendously with one hour in the glass. This is a little riper and more immediate than others of the single vineyards, and I would group this with El Escolladero rather than the others. These two have a common profile (all four wines are fermented in the same way), more powerful and a little more fruit-driven because of the soils (gravel here) and more exposition to the sun and the higher percentage of clay at El Escolladero. The long and complete cycle made the grapes ripen thoroughly, and the wine feels quite round, with polished tannins and ripe flavors and with structure over the chalky backbone. 10,000 bottles produced. It was bottled in January 2020. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
»The first of the single-vineyards is the 2017 Finca de Los Locos, from a plot planted in 1981 in a terrace of Baños de Ebro at 120 meters above the level of the river, on gravel and sandy soils rich in limestone. It's mostly Tempranillo with 20% Graciano and a 2% pinch of white Viura fermented uncrushed with indigenous yeasts and matured in 500- and 600-liter barrels and two 3,500-liter oak foudre for 12 months. This wine has evolved tremendously since they moved away from the 225-liter barrels; and the priority now is to use large vats, and the remaining wine goes to large barrels. This represents a new level in this wine, which feels lively and vibrant, with great texture and nicely integrated oak. The nose is expressive and floral, with great elegance, the wine has a chiseled palate with very fine tannins and freshness. Plain great and with great finesse. I'd love to be able to time travel to see what this wine looks like in a decade from now. 11,500 bottles produced. It was bottled in January 2019.« (Luis Gutiérrez, Juni, 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barriqueausbau Information 12 Monate in 500-, 600- und 3500-Liter-Fässern
- Passt zu Rind
Die Bodega: Artuke
Artuke
Bodegas y Viñedos Artuke ist ein kleiner Familienbetrieb mit Weingärten im baskischen Teil der Rioja, der Alavesa. Rund 16 Hektar Terrassenlagen stehen unter Reben, im Schnitt 30 Jahre alt. Hier ist mit Arturo Miguel Blanco noch ein echter Winzer am Werke, der Weine mit ausgeprägtem individuellem Charakter auf die Flasche bringt. Sein kleines, feines Sortiment lohnt sich zu auf jeden Fall, einmal zu entdecken.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.