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Artuke 2020

Aufrichtig-robuster Rioja
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8,95 pro Flasche (0.75l), 11,93 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Artuke 2020

»Vinos de Pueblo« nennt die Familie von Miguel Blanco ihre Weine, die nicht aus Einzellagen stammen. Die Trauben vom Einstiegswein der Bodega Artuke werden aus den Rebgärten rund um das Dorf Baños de Ebro gelesen und damit wird eine alt bekannte Idee aufgegriffen, den Weinen durch das Terroir eine eigene Persönlichkeit zu verleihen. Kontinentales Klima und der kalk- und tonhaltige Boden bestimmen die Ausprägungen in den Tempranillo und Viura-Reben. Durch die traditionelle Keltermethode bekommt er einen ehrlichen, robusten Charakter.

Mit kräftigem Kirschrot gibt er saftige Noten reifer dunkler und roter Beeren preis und zeigt sich lebendig und vollmundig mit gutem Temperament.

Passt gut zu Tapas und aromatischem Serrano-Schinken.

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten 95% Tempranillo
    5% Viura
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Artuke
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Artuke - R.E. 7087-Vi - Baños de Ebro, Spanien
  • Artikelnr. 32030
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

Der zugängliche und erschwingliche 2019er Artuke ist der einzige abgefüllte Jahrgang 2019 und kann uns eine Vorstellung davon geben, was uns erwartet: sanfte Weine, die früh genossen werden können... Dies wäre ein Dorfwein aus Baños de Ebro (ihrem Dorf), hergestellt aus Tempranillo und 5% Viura von terrassierten Weinbergen oberhalb des Ebro-Flusses in Höhenlagen von 420 bis 550 Metern auf Ton-, Kalk- und Sandböden. Die ganzen Trauben wurden mit neutralen Hefen fermentiert, und der Wein wurde zwischen drei und sechs Monaten in Beton aufbewahrt. Dies ist ein Lehrbuchbeispiel für Kategorie, Jahrgang und Rebsorte, mit intensiven Aromen von schwarzen Himbeeren und Lakritze. Der Gaumen ist weich und rund, saftig und mit moderatem Alkoholgehalt, sehr ausgewogen und rein. Sie haben etwas früher geerntet, und es könnte etwas mehr Viura enthalten, was anscheinend zur Balance und Frische beigetragen hat. Dieser Wein übertrifft deutlich den (unglaublichen) Preis. 70.000 Flaschen wurden produziert. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Die namensgebende 2018er Artuke ist ein Rotwein aus Kohlensäuremaischung von einer großzügigen Ernte, hauptsächlich aus Tempranillo mit etwa 5% Viura aus Weinbergen im Dorf Baños de Ebro. Er wurde drei bis sechs Monate lang in Beton aufbewahrt, da es bis zu sechs Abfüllungen gibt. 2018 war ein anspruchsvolles Jahr mit hoher Luftfeuchtigkeit und Problemen mit Mehltau, die die Ernten in gewisser Weise begrenzten und halfen, die Erträge auszugleichen. Der Schlüssel lag hier im guten Wetter während der Ernte im Oktober. Die Lese begann am 4. Oktober und endete am 29. (mit Paso Las Mañas). Er ist aromatisch, mit guter Reife und einer saftigen Persönlichkeit. Es dominieren Noten von Lakritze und Heidelbeeren anstelle von roten Früchten, und er ist angenehm strukturiert. Ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Es wurden 70.000 Flaschen produziert.« (Luis Gutierrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (2)

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(für Jahrgang 2019)

Oldschool trifft es ganz genau! In dieser Preisklasse eine Empfehlung. Kein weich gespülter Sofawein!

Das ist Rioja! (für Jahrgang 2020)

Old School Wein. Nicht der Kellermeister hat diesen Wein geformt, die Natur war es. Der Wein ist kräftig, robust und nichts für Weintrinker, die den Wein nebenbei trinken wollen.

Geschmack

  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere

Die Bodega: Artuke

Artuke

Bodegas y Viñedos Artuke ist ein kleiner Familienbetrieb mit Weingärten im baskischen Teil der Rioja, der Alavesa. Rund 16 Hektar Terrassenlagen stehen unter Reben, im Schnitt 30 Jahre alt. Hier ist mit Arturo Miguel Blanco noch ein echter Winzer am Werke, der Weine mit ausgeprägtem individuellem Charakter auf die Flasche bringt. Sein kleines, feines Sortiment lohnt sich zu auf jeden Fall, einmal zu entdecken.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.