Alvear Pedro Ximénez »Solera 1830«
Großartiger Sherry aus der P.X.Alvear Pedro Ximénez »Solera 1830«
Einer der komplexesten Süßweine von Alvear. Konzentriert, samtig und fein, urteilt Luis Gutiérrez von Robert Parker's Wine Advocat und gibt 97/100 Punkte:
»The oldest and most concentrated sweet wine from Alvear is the NV Pedro Ximénez Solera 1830, a wine that cannot change despite this new bottling from January 2017, as it's so old, concentrated and sweet (480 grams of sugar per liter) that we wouldn't feel its evolution over our lifetime. I've tasted and described this wine before and it's as good, old and powerful as I remember it. The notes I mentioned before, noble woods, espresso coffee, vanilla and coconut are still there and so is the complex, velvety and fine palate, with a luscious and never-ending finish. Unfortunately what is changing with this wine is availability and price.« (Dez. 2017)
Kundenbewertungen (4)
toller Süßwein
Suchtgefahr sehr hoch
Wow
schon lecker, aber extrem süß
Auszeichnungen (3)
Geschmack
- Anlass Jubiläum
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr süß
- Rebsorten Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
- Bodega/Hersteller Alvear
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Alvear, Montilla, Spanien
- Artikelnr. 26352
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Die Bodega: Alvear
Alvear
Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist. Das besondere an diesen Weinen ist ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.
Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP
Montilla-Moriles DOP
Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.