Altolandon »Enfoque« 2015
Ausdrucksvoll und beerenfruchtig!Altolandon »Enfoque« 2015
Die Rebflächen von Altolandon liegen im Hochland nordwestlich von València. Und mit den entscheidenden Faktoren für einen guten Terroir-Wein kann diese Kellerei wirklich punkten. Auf dem Weinberg wird ökologische Landwirtschaft betrieben und jeder Rebstock mit besonderer Sorgfalt gepflegt. Diese Akribie setzt sich selbstverständlich auch bei der Arbeit im Keller fort. Im »Enfoque« findet sich eine sorgfältig gewählte Cuvée aus Bobal und Syrah, die über 8 Monate in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche reifte.
Im Glas zeigt er sich in einem kräftig-dunklen Kirschrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist fruchtbetont und von Aromen dunkler Früchte und Beeren bestimmt: Brombeeren, reife Pflaume, verbunden mit subtilen floralen Nuancen und Gewürzen. Am Gaumen mit schönem Volumen, sehr konzentriert mit guter Balance und eleganten mineralischen Anklängen.
Ein Rotwein, der sich eigenständig und selbstbewusst in die Qualitätsreihe von Altolandon stellt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
Bobal
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Manchuela DOP
- Bodega/Hersteller Altolandon
- Weinmacher Rosalía Molina
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,5 g/L
- Gesamtsäure 4,9 g/L
- ph-Wert 3,67
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Altolandon, R.E. 0698-CU - Cuenca, Spanien
- Artikelnr. 23827
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Falstaff
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Kundenbewertungen (7)
Eleganter Exot (für Jahrgang 2015)
Aktuell 5 Sterne, es war aber auch schon mal der Ausguss (für Jahrgang 2015)
Beiden Enden der Bewertungsskala (5bis0*) nachvollziehbar (für Jahrgang 2015)
Schade dass man nicht 0 Sterne geben kann ... (für Jahrgang 2015)
Nun hat es mich auch erwischt. (für Jahrgang 2015)
Katastrophe (für Jahrgang 2015)
Nicht geniessbar (für Jahrgang 2015)
Geschmack
- Barriqueausbau Information 8 Monate in 300-Liter-Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig blaue Pflaume
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Blumig Rose
- Würzig schwarzer Pfeffer
Die Bodega: Altolandon
Altolandon
Der höchste Punkt der Bodega liegt auf beeindruckenden 1100 Meter über dem Meeresspiegel, das Anwesen umfasst insgesamt 120 Hektar. Mit ihrem Ziel und ihrer Philosophie, Qualitätsweine herzustellen, beginnt die Achtsamkeit bereits im Weinberg. Und die Höhenlage bietet hervorragende Voraussetzungen, hochwertige Weine herzustellen. Starke Sonnenstrahlung einerseits und kühle Nachttemperaturen erhöhen den Säuregehalt, aber auch die Anreicherung an Aromen. Die kleinen Beeren reifen in den Wochen vor der Ernte langsam und ergeben hocharomatische Weine mit gutem Tanningerüst und einer großen Komplexität, die sich bestens für die Reife im Holz eignen. Im Ergebnis zeigen sich Weine mit eigener Persönlichkeit.
Das Anbaugebiet: Manchuela DOP
Manchuela DOP
Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.