Alonso del Yerro 2012
92 Parker Punkte!Alonso del Yerro 2012
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2012
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Alonso del Yerro
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos Alonso del Yerro, R.E. 8371-BU 00 - Roa, Spanien
- Artikelnr. 20778
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Knupperkirsche, Schwarzkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
- Blumig Veilchen
- Würzig Lakritz
- Geröstet Kaffee
- Karamellisiert Karamell
Die Bodega: Alonso del Yerro
Alonso del Yerro
Kann man sich ein schöneres Hochzeitsgeschenk für zwei Wein-Verrückte vorstellen, als eine eigene Bodega? Wohl kaum! Und so entstanden nach der Trauung von Javier Alonso und María del Yerro im Jahre 2002 die Viñedos Alonso del Yerro. Von Anfang an wollte man hier Spitzenwein erzeugen und holte sich deshalb die önologische Unterstützung der Bordelaiser Wein-Koryphäe Stephane Derenoncourt, der schon so renommierte Weingüter wie La Mondotte und Château Canon La Gaffelière an die Weltspitze führte. Und ganz im Sinne des Meisters wird hier mit allergrößter Sorgfalt gearbeitet. So wird der Reifegrad der Trauben wöchentlich Parzelle für Parzelle kontrolliert, sodass der optimale Lesezeitpunkt getroffen wird. Und so wundert es dann auch wenig, dass die Weine der Viñedos Alonso del Yerro schnell zu den beliebtesten der D.O.P. Ribera del Duero avancierten.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.