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Tomàs Cusiné Macabeu »Finca Racons« 2017

Feinsinnig und elegant
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19, 95
pro Flasche 0,75 L (26,60 €/L)
pro Flasche (0.75l),  26,60 €/L
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Über das Produkt

Tomàs Cusiné Macabeu »Finca Racons« 2017

Tomàs Cusiné hat sich mit seiner beeindruckend konsequenten Arbeit nach und nach einen festen Platz im Kreis der großen Önologen Spaniens erorbert. Ein Grund dafür ist sicher seine schier endlose Geduld. Während andere mit einer ganzen Flut an Weinen in kurzer Zeit auf den Markt preschen, hält sich Tomàs Cusiné erstmal zurück. Nur wenn ein Wein seine strengen Qualitätshürden genommen hat, dann wird er auch wirklich veröffentlicht.

Finca Racons gehört zu den elegantesten und finessenreichsten Blancos Spaniens. In 500-Liter Eichenholzfässern fermentiert und aus Macabeu-Trauben gekeltert, die aus den beiden ältesten Parzellen der Finca Racons stammen, ist ein wunderbar mediterraner, gleichermaßen seriöser Wein entstanden, der schön geschmeidig mit einer goldgelben Farbe ins Glas fließt.

Das Bouquet verwöhnt die Nase mit einer üppigen Aromavielfalt. Neben Nuancen von Mandel, Pistazien und Haselnüssen zeigt der Wein hochfeine Fruchtnoten von Birne und Ananas sowie exzellent verbaute Röstaromen (Toast, Crème Brûlée, Zimt). Am Gaumen zeigt er sich ähnlich komplex, dabei mit verblüffender Frische, wie man sie selten in einem Barrique-Weißwein findet. Komplex, profund, körperreich und lang, der Nachhall mit gelben Früchten und einer kernigen Mineralität.

Tomàs Cusiné ist einfach eine echte Koryphäe und liefert hier einen der schönsten neuen Weißweine ab, die es bis dato aus Spanien gibt.

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Auszeichnungen (3)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 6 Monate
  • Passt zu Geflügel

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 100% Macabeo
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Tomàs Cusiné
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Tomàs Cusiné, El Vilosell, Spanien
  • Artikelnr. 33813
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Die Bodega: Tomàs Cusiné

Tomàs Cusiné

Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet. Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha große in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles. Der größte Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen. Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen, jungen gleichwohl seriösen und profunden Weißweines geworden.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.