Salia de Finca Sandoval 2015
Aromatisch und vielschichtigSalia de Finca Sandoval 2015
Salia aus dem Hause Finca Sandoval ist eine Cuvée hauptsächlich aus Syrah mit einem Anteil von Garnacha Tintorera und Garnacha. Die Reben wachsen hauptsächlich auf Tonböden, was für leichtere und aromatische Weine spricht. Er reifte über 11 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Dieser Wein ist nicht auf eine lange Lagerzeit angelegt und sollte jung getrunken werden. Der rustikale Rotwein aus Syrah und Garnacha Tintorera zeigt sich im Glas in einem kräftigen Kirschrot. Das Bouquet ist dominiert von dunklen Früchten und Beeren, süßen Gewürzen, Bergkräutern und gegerbten Leder. Am Gaumen ist er mit reifen Tanninen sehr ausgewogen, mit frischer Säure und einem langen Finale.
Kundenbewertungen (4)
Super Wein
An interesting blend
Intensiver Geschmack
Wunderbarer Schmelz
Auszeichnungen (3)
Geschmack
- Barriqueausbau 11 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
65% Syrah/Shiraz
25% Garnacha Tintorera
10% Touriga Nacional - Anbaugebiet Manchuela DOP
- Bodega/Hersteller Finca Sandoval
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 2 g/L
- Gesamtsäure 5,38 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Finca Sandoval - R.E. CLM-471-CU - Ledaña, Spanien
- Artikelnr. 33492
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Finca Sandoval
Finca Sandoval
Finca Sandoval ist das persönliche Projekt des renommierten Gastro- und Weinkritikers Victor de la Serna. In der weitgehend unbekannten D.O.P. Manchuela ist er seit 1998 mit viel Leidenschaft bei der Sache und bringt großartige Weine auf die Flasche, die weitgehend von der Sorte Syrah bestimmt werden.Die besonderen Bodenformationen (Lehm und Kalk) versorgen seine Weine mit einer ungemein ansprechenden und tiefgründigen Mineralität. Und es ist genau dieses besondere Terroir, das de la Serna mit seinen Weinen einfangen möchte. Denn wichtiger als kellertechnischer Schnick-Schnack ist ihm das möglichst unverfälschte Zusammenspiel von Klima, Boden und Rebsorte.
Das Anbaugebiet: Manchuela DOP
Manchuela DOP
Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.