La Plazuela 2018
96 Parker PunkteLa Plazuela 2018
Freundschaft plus Know-how... So kann man die Erfolgsstory der drei Önologen Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal auf den Punkt bringen. Als man sich 1998 in der Rioja kennen lernte und daraufhin ein Beratungsteam gründete, reifte bald der Wunsch nach einer eigenen Bodega. Fündig wurden sie in der La Mancha, schon länger fruchtbares Refugium für innovative Jung-Önologen.
Und nachdem das Team im günstigen Preisbereich schon tüchtig Lorbeeren verdient hat, beweist der La Plazuela, dass die drei auch im Premium-Segment was zu bieten haben. Im La Plazuela spürt man die ganze Konzentration von uralten, bis zu 80 Jahren alten Tempranillo-Reben (in der Region Cencibel genannt), die aussehen, als seien sie einem Märchenwald entflohen. Der Wein lag über einem Jahr in traditionellen Ton-Amphoren, den sogenannten Tinajas und reifte im Anschluss über 18 Monate in französischer Eiche.
Schon die hinreißende Frucht und die herrlichen Röstaromen, die sich hinter der dichten, fast schwarzvioletten Farbe verbergen sind großartig. Blaubeeren, Brombeeren und vollreife Kirschen gleiten geschmeidig über die Zunge, genial assistiert von Mineralität, feiner Bitterschokolade und einer fast australisch anmutenden 'Spicyness'. Im Nachklang lassen mächtige Tanninformationen auf ein langes Reifepotenzial schließen.
Ein beeindruckender Wein, mit großer geschmacklicher Tiefe.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
80% Tempranillo
20% Garnacha Tintorera - Anbaugebiet Castilla IGP
- Bodega/Hersteller Más que Vinos
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Mas Que Vinos, R.E. 2794 - Cabañas de Yepes, Spanien
- Artikelnr. 34724
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Das Jahr 2018 war zweifellos ein hervorragender Jahrgang für Más Que Vinos, mit einigen der besten Weine, die sie seit ihrer Gründung im Jahr 1999 produziert haben. Dies trifft auf den 2018 La Plazuela zu, den feinsten Cencibel, den ich kenne, ergänzt durch 20% Garnacha Tintorera (alles biologisch und zertifiziert), was einen charaktervollen Wein mit reizvoller kreidiger Rustikalität und einer explosiven und kraftvollen Persönlichkeit bei 15% Alkohol ergibt. Er wurde in einem kleinen Edelstahlbehälter mit einheimischen Hefen fermentiert und dann zur malolaktischen Gärung in eine Tinaja überführt, wo er ein Jahr reifte, gefolgt von 18 Monaten in französischer Eiche, bevor er wieder in die Tinaja gefüllt und abgefüllt wurde. Dies ist ein Wein, der wie kaum ein anderer die Sonne und die Landschaft von La Mancha widerspiegelt. Bravo! 4.000 Flaschen wurden im Januar 2021 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Immer einer der feinsten Rotweine aus Zentralspanien, der 2015er La Plazuela wurde mit biologisch angebautem Cencibel und 20% Garnacha Tintorera von alten, trocken bewirtschafteten und kopfgezogenen Reben auf kalkhaltigen Böden produziert. Er fermentierte in kleinen Edelstahlbehältern mit einheimischen Hefen, gefolgt von einer natürlichen malolaktischen Gärung in Tonkrügen. Anschließend verbrachte er ein Jahr in Beton, 18 Monate in französischen Barriques und kehrte dann wieder in den Ton zurück, bevor er abgefüllt wurde. Dieser Wein nahm mit dem Jahrgang 2014 ein eleganteres Profil an, und dieser 2015er folgt diesem eleganten Pfad, behält jedoch seine Persönlichkeit bei, mit einem rustikalen Touch, aber auch mit Eleganz und sehr gut integrierter Eiche. Er ist noch jung und wirkte lebhaft, am Gaumen zeigte er viel Kraft. Dies ist ein hervorragender Rotwein, der den Geist von La Mancha in einem seiner besten Jahrgänge präsentiert. 6.000 Flaschen wurden im Januar 2018 abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
Wir haben einige Jahre übersprungen, um zum 2014 La Plazuela zu gelangen, welcher einer meiner Lieblingsweine aus La Mancha ist (auch wenn er unter der VdT Castilla Appellation verkauft wird). Die Jahrgänge 2012 und 2013 wurden nicht veröffentlicht, da dieser Wein nur in sehr guten Jahrgängen freigegeben wird. Er ist nun eine Cuvée aus Cencibel mit 20% Garnacha Tintorera von ertragsschwachen, alten Reben auf kalkhaltigen Böden. Die Gärung erfolgte in Edelstahl mit autochthonen Hefen, danach wurde er zur malolaktischen Gärung in Amphoren überführt. Er reifte ein Jahr in Betonfässern und weitere 18 Monate in französischer Eiche. Der Einfluss des élevage ist bei diesem Jahrgang deutlich geringer als bei früheren Jahrgängen – sie haben das Volumen der Fässer erhöht, verwenden mehr gebrauchte Eiche und glauben, dass die Zeit, die der Wein in den alten "tinajas" (große Tongefäße) verbringt, wo der Wein verfeinert wird, dazu beiträgt, einen Wein mit weniger Holzeinfluss zu erzielen. Die Nase ist direkt, ziemlich aromatisch und im Glas ständig im Wandel, entwickelt mit der Zeit Nuancen und ist deutlich geprägt von der besonderen Garnacha Tintorera, die sie haben (die auch im La Madre und im neuen Ercavio Tempranillo-Garnacha Rotwein enthalten ist), mit dieser steinigen/mineralischen Sensation, die Anklänge von Feuerstein und Silex bietet. Feinmaschige, staubige Tannine und gute Balance sind vorhanden, aber es gibt auch Kraft. Dieser Wein wirkt eleganter als frühere Jahrgänge. Im April 2017 wurden 6.000 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2020
Farbe: tiefes Kirschrot.
Aroma: reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche, süße Gewürze, aromatischer Kaffee.
Geschmack: kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (11)
(für Jahrgang 2018)
Wow (für Jahrgang 2018)
Grandios (für Jahrgang 2018)
Grandios (für Jahrgang 2018)
(für Jahrgang 2018)
Extrem dicht ... (für Jahrgang 2014)
Gut aber nicht das Geld wert (für Jahrgang 2018)
Not a price quality wine, but with a good potential (für Jahrgang 2014)
Nie wieder (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Anlass Geburtstag
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Würzig Lakritz
- Geröstet Schokolade, Zedernholz
Die Bodega: Más que Vinos
Más que Vinos
Freundschaft plus Know-how. So kann man die Erfolgsstory der drei Önologen Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal auf den Punkt bringen. Das Weingut liegt 60 km östlich von Toledo. Es herrscht ein klassisches Kontinentalklima mit kalten, trockenen Wintern und heißen Sommern. Aufgrund der relativ hohen Lage mit 750 m ü. d. M. werden die heißen Sommertage von kühlen Nächten begleitet. Hauptsächlich angebaut werden auf dem Weingut Tempranillo (Cencibel) und Garnacha, ergänzt von Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot. Sicher einer der spannendsten Weingüter der neuen Generation mit prächtigen Zukunftsaussichten.
Das Anbaugebiet: Castilla IGP
Castilla IGP
Die Klassifizierung I.G.P. Castilla umfasst die größte zusammenhängende Rebfläche der Welt, rund 600.000 Hektar, was ungefähr 6% der gesamten Rebflächen weltweit ausmacht. Das Gebiet Tierra de Castilla liegt auf einem Hochplateau in Zentralspanien, das auch aus den Erzählungen des Don Quijote bekannt geworden ist. Die klimatischen Verhältnisse sind extrem kontinental mit langen, heißen Sommern, gefolgt von kalten Wintern. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge im Jahr beträgt zwischen 250 bis 400 mm, wobei die Regenmonate im Frühjahr und Herbst liegen.