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Jané Ventura Negre Sumoll 2018

Würziger Sumoll
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24, 90
pro Flasche 0,75 L (33,20 €/L)
pro Flasche (0.75l),  33,20 €/L
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Über das Produkt

Jané Ventura Negre Sumoll 2018

Es ist schon eine kleine Besonderheit, einen reinsortigen Sumoll im Glas zu haben, denn es ist die ureigene Rebsorte im Penedès. Die Weinberge von Jané Ventura sind mit Reben bestückt, die ca. 40 bis 70 Jahre alte sind und in den Gemeinden La Bisbal del Penedès und Aiguamúrcia liegen. Die Trauben werden sehr sorgfältig verlesen und verarbeitet. Der Wein reifte über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche, bevor er auf die Flasche gezogen wurde.

In einem intensiven Rubinrot strahlt er im Glas und verströmt im Bouquet vielschichtige Noten von Pflaumen, Himbeeren und Johannisbeeren, die fruchtigen Aromen stehen sehr schön im Gleichgewicht zu Gewürzen und Lakritz. Am Gaumen zeigt er eine wunderbare Frische, in der mehr die würzigen Aspekte zum Ausdruck kommen, mit seidigem Tannin ist er sehr elegant mit einer aparten mineralischen Note und einem langen Finale.

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Auszeichnungen (1)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Passt zu Lamm

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 100% Sumoll
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Jané Ventura
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller per Jané Ventura - R.E. 5887-T - El Vendrell, Spanien
  • Artikelnr. 36173
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Jané Ventura

Jané Ventura

Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard führt heute zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal die Kellerei und zeichnet sich für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.