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Hiruzta »Berezia« 2022

Txakoli auf der Hefe gereift
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17, 95
pro Flasche 0,75 L (23,93 €/L)
pro Flasche (0.75l),  23,93 €/L
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Über das Produkt

Hiruzta »Berezia« 2022

Dieser Txacolí ist ein sehr zeitgenössischer Vertreter des charakteristischen Weißweines aus dem Baskenland. Die Cuvée aus 85% Hondarrabi Zuri und 15% Gros Manseng spiegelt vortrefflich das Terroir der Anbauregion wider: Atlantisches Klima und ein Boden aus Tonmergel mit felsigem Untergrund. Fermentiert bei 16-18°C und über 5 Monate auf der Hefe gereift überzeugt er mit vollem Körper und sortentypischem Ausdruck.

Im Glas zeigt er ein grünliches Hellgelb und offenbart seine intensiven Aromen von Apfel, Mirabelle und Zitrusfrüchten untermalt von subtilen floralen Noten. Am Gaumen mit toller Frische, schönem Volumen und feiner Mineralität, überrascht der Wein mit einem langen Finale.

Als schöner Aperitif-Wein passt er gut zu Hors d’Oeuvres, Meeresfisch und Reisgerichten.

Auch in folgenden Paketen enthalten

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Auszeichnungen (2)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2022
  • Rebsorten 85% Hondarribi Zuri
    15% Gros Manseng
  • Anbaugebiet Getariako-Txakolina DOP
  • Bodega/Hersteller Hiruzta
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Errekalde Txakolina - R.E. 2041004 - Hondarribia., Spanien
  • Artikelnr. 37831
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Die Bodega: Hiruzta

Hiruzta

Zunächst waren sie lediglich Liebhaber von Txakoli-Weinen, aber als sich die Möglichkeit eröffnete, selbst Weine an einem der schönsten Orte im Baskenland zu machen, erfüllte sich ein Traum für die Familie Rekalde. Und deshalb versteht sich Hiruzta nicht nur als Kellerei, sondern als Lebenskonzept. Der Name ist eine Kurzform von „hiru en uzta“, übersetzt heißt das „Drei in einer Ernte“ und bezieht sich auf die produktive Gemeinschaft von Vater Asensio und seinen beiden Söhnen Txarli und Angel. Sie sind sich bewusst, dass nur Lesegut von sehr gutem Zustand dem Potential dieses außergewöhnlichen Terroirs gerecht werden kann und investieren sehr viel Zeit in die Pflege des Weinbergs und der Reben. Hondarribi Zuri spielt dabei die Hauptrolle. Die günstige Lage mit maximaler Sonneneinstrahlung und einer kühlen Meeresbrise ermöglicht zudem Weine mit eigenem Stil, mit mehr Aroma, besserer Struktur und mehr Körper zu produzieren. 2007 wurde die Denomination of Origin Getariako Txakolina offiziell und damit startete auch das Projekt, 2012 öffnete die Kellerei mit ihrem ersten Jahrgang von 2011

Das Anbaugebiet: Getariako-Txakolina DOP

Getariako-Txakolina DOP

Die D.O. Getariako Txakolina liegt im baskischen Küstengebiet der Provinz Gipuzkoa, direkt am kantabrischen Meer. Sie gehört zu den nördlichsten Weinbaugebieten in Spanien und die Weine dieser Region haben überwiegend regionalen Charakter. Dort finden sich fast ausschließlich kalkhaltige, feuchte Böden mit brauner Färbung, die reich und mineralisch sind. Das Klima ist für die nördliche Gegend erstaunlich mild, da der Golf von Biskaya einen prägenden Einfluss hat. Die Wichtigsten Rebsorten sind Hondarribi Zuri, Gros Manseng und Riesling und als rote Rebsorte Hondarribi Beltza. Die spritzigen, manchmal sogar etwas Kohlensäure enthaltenden Weißweine aus Hondarribi Zuri sind die Spezialität dieser Region und machen mehr als 90% der gesamten Erzeugung aus.