Hidalgo Palo Cortado »Wellington« VORS - 0,5 L
Sagenhafte 95/100 Parker-Punkte!Hidalgo Palo Cortado »Wellington« VORS - 0,5 L
Dieser wunderbare Palo Cortado reifte in alten Manzanilla-Fässern und ist stolze dreißig Jahre alt. Ausreichend Zeit also, um ein Aromenspektrum zu entwickeln, das nur als grandios bezeichnet werden kann. Der Duft ist eine Melange aus kandierten Äpfeln, Quitten, roten Pflaumen, Ingwer und einer feinen Tabaknoten. Der erste Schluck überrascht mit großer Leichtigkeit und Eleganz, mit einem Finish, das unendlich lange am Gaumen haften bleibt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,5 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Rebsorten Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Vinicola Hidalgo S.A
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 19 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Vinicola Hidalgo La Gitana, Sanlúcar de Barrameda, Spanien
- Artikelnr. 15468
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Der NV Palo Cortado Wellington VORS wird aus Palomino-Trauben der Weinberge Balbaina und Miraflores im Gemeindegebiet von Sanlucar de Barrameda hergestellt, wo sich auch das Weingut befindet. Der Wein präsentiert sich in einem tiefen Bernsteinfarbton, mit einer tiefgründigen, reinen, subtilen Nase von kandierten Orangen, Ingwer, Haselnüssen, Zigarrenasche und Rauch. Der komplexe Gaumen ist äußerst sanft, prägnant, aber nicht aufdringlich, mit klaren Aromen, großer Ausdauer und einem trockenen Abgang, bei dem die Orangenschale mit einem Hauch von Bienenwachs zurückkehrt. Ein außergewöhnlicher Palo Cortado.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Jancis Robinson
Tiefes, verbranntes Gold. Deutlich unterschiedlich vom VOS, mit einer herzhaften und attraktiven, verbrannten Rauchigkeit. Gegrillte Nüsse und eine saure Frische von dunkler, bitterer Orangenmarmelade. Langer nussiger Nachgeschmack, Kraft und Finesse sowie eine unglaubliche Tiefe.
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
Guía Peñín 2018
»Farbe: altgold. Duft: ausgewogen, getrocknete Kräuter, Schreinerei, jodhaltig, Acetaldehyd. Gaumen: schmackhaft, elegant, würzig, Nuancen von Solera.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Digestif
- Fruchtig gelber Apfel, rote Pflaume
- Würzig Ingwer
- Rauchig Havanna-Tabak
Die Bodega: Vinicola Hidalgo S.A
Vinicola Hidalgo S.A
La Gitana ist das Markenzeichen einer der ältesten, bis heute in Familienbesitz befindlichen Sherry-Bodegas. Sie wurde 1792 von Don José Pantaleón Hidalgo in Sanlúcar de Barrameda gegründet, stieg im 19. Jahrhundert zu einem der führenden Manzanilla-Hersteller auf und ist es bis heute geblieben. Die Rebfläche umfasst 200 ha mit Albarizaböden in den Lagen "Bilbaina" und "Miraflores" (Jerez Superior District).
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.