Clio 2021
Konzentriert und ausdrucksstarkClio 2021
Der Clio beeindruckt ähnlich wie "El Nido" mit seiner eindrucksvollen Präsenz, die die Magie alter Reben und die beständige Qualität betont. In seinem tiefen Schwarzrot fasziniert er mit Aromen von saftigen Blaubeeren, feinem Leder und erdigen Steinpilzen. Am Gaumen präsentiert er sich mit einer dichten und kraftvollen Frucht, bleibt jedoch gleichzeitig erfrischend und ausgewogen. Sein langes Finale erinnert an einen beeindruckenden Hermitage-Wein mit raffinierter Finesse. Insgesamt ist der Clio ein kraftvoller Wein, der mit seiner Eleganz überzeugt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
70% Cabernet Sauvignon
30% Monastrell - Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Gil Family Estate - El Nido
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
- Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas El Nido S.L.R.E.30.032-MU - Murcia, Spanien
- Artikelnr. 35792
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2021er Clio ist vollreif und berauschend mit 16% Alkohol und großzügiger Eichenholznote. Er bleibt dem Hausstil treu, aber wie viele andere Weine aus dem Jahrgang 2021 der Familie Gil präsentiert er sich frischer und ausgewogener als sein Pendant aus 2020. Er verwöhnt den Gaumen mit einem vollmundigen Körper und reichlich feinen Tanninen. Es wurden 50.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im September 2023." (Luis Gutiérrez, Jan. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
„Neben dem 2018er habe ich auch den 2019er Clio verkostet, eine ähnliche Cuvée aus 70% Monastrell und 30% Cabernet Sauvignon aus einem Jahrgang, der von sintflutartigen Regenfällen geprägt war, verursacht durch den DANA-Sturm im September, der über 200 Liter Regen brachte. Er fermentierte in Edelstahl mit neutralen Hefen und reifte 23 Monate in französischer und amerikanischer Eiche. Der Alkoholgehalt ist etwas niedriger als beim 2018er, bei 15,5%. Ich finde, der Cabernet war hier präsenter und brachte eine gewisse Frische in den Wein, die in Verbindung mit etwas weniger Alkohol den Wein etwas kühler und kontinentaler erscheinen ließ. Alles natürlich im Stil von Chris Ringland... Es wurden 50.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde im September 2020.“ (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2020
Farbe
sehr intensives Kirschrot
Duft
süße Gewürze, reife Früchte, Schokolade, aromatischer Kaffee
Gaumen
fruchtig, würzig, strukturiert, süße Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der 2017er Clio wurde mit 70% Monastrell und 30% Cabernet Sauvignon produziert und trotz des warmen und trockenen Jahres hat er etwas weniger Alkohol als der 2016er. Er fermentierte in Edelstahl mit neutralen Hefen und reifte in französischen und amerikanischen Eichenfässern, wo er auch die malolaktische Gärung und 23 Monate élevage durchlief. Selbst hier zeigt sich eine schöne Integration des Eichenholzes; Miguel Gil erzählte mir, dass der Wein aus 2017 so kraftvoll und konzentriert war, dass er das Eichenholz wie nie zuvor absorbierte. Und es stimmt, dass beide Weine aus 2017 viel weniger eichenlastig wirken und ausgewogener sind, und sie haben alle Zutaten für eine lange Lagerung in der Flasche. Es gibt einige aschige und rauchige Untertöne sowie einen vollmundigen Gaumen mit feinen Tanninen, einer kreidigen Textur und einigen süßen Gewürzen, noch jung und mit einer langen Lebensdauer in der Flasche vor sich. Es wurden 50.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im September 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
Farbe: tiefes Kirschrot.
Aroma: reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche, aromatischer Kaffee, Schokolade.
Gaumen: kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Barriqueausbau 16 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere
- Würzig Vanille
Die Bodega: Gil Family Estate - El Nido
Gil Family Estate - El Nido
Die Bodegas El Nido wurde 2002 gegründet besitzt 44 Hektar und derzeit 600 Barriques. Für die Weine ist der prestigereiche australische Önologe Chris Ringland verantwortlich, der Vater der beiden Weine El Nido und Clío, die vom Start weg mit überragenden Bewertungen überzeugen konnten. Beide Weine haben den Qualitätsstandard der D.O.P. Jumilla neu definiert und gehören heute zu den besten Weinen Spaniens.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern großartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.